ВС отказался признать недействительным существующий порядок заполнения больничных листов

10.12.2013

Гражданин обратился в Верховный суд с заявлением признать недействительным пункт 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного  приказом Минздравсоцразвития от 29 июня 2011г. № 624н. Согласно этому пункту, листки нетрудоспособности врачам и работодателям запрещено заполнять шариковой ручкой (только гелевыми, капиллярными или перьевыми), а чернила должны быть исключительно черного цвета.  Помимо этого, в данном пункте сказано, что записи в бланке выполняются на русском языке печатными заглавными буквами и не должны заходить за пределы границ ячеек. Печать работодателя может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки информационного поля. Кроме того, не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства. В общем, притесняют как медиков, так и болящих, по рукам и ногам вяжут
По словам заявителя, из-за этих требований работникам приходится неоднократно обращаться в медицинские учреждения для исправления листка нетрудоспособности по формальным признакам. А это приводит к задержкам выплат по больничным листам.
Верховный суд с позицией заявителя не согласился. Свое решение судьи объяснили тем, что оспариваемый порядок заполнения больничных позволяет обрабатывать их машинным способом. А технические особенности такой обработки не позволяют распознать сведения, которые внесены слитными прописными буквами. Также невозможно считать информацию, нанесенную посредством шарикового стержня. Требование использовать непременно чернила черного цвета объясняется тем, что одна из степеней защиты листка нетрудоспособности — волокна синего цвета. Если записи будут внесены другим цветом (синим или фиолетовым), то при сканировании чернила будут сливаться с волокнами, что затруднит распознавание документа при автоматической обработке. С учетом изложенного, суд решил, что оспариваемый пункт 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности не противоречит федеральному законодательству и не нарушает права работника (решение ВС от 29 октября 2013 г. № АКПИ13-726).

Московский бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное