Гражданам затруднят смену НПФ

06.12.2013

Негосударственные пенсионные фонды пытаются зафиксировать выгоды, полученные в преддверии заморозки поступления новых средств граждан. Разрабатываемый в нескольких фондах проект нового порядка смены НПФ позволит игрокам, привлекшим максимальное число новых клиентов, максимально затруднить им переход в другой фонд. В Минфине инициативы фондов готовы поддержать.

Осложнить гражданину смену фонда планируется на процедурном уровне. Сейчас, меняя страховщика по обязательному пенсионному страхованию, гражданину достаточно лишь заключить договор с НПФ и подписать заявление о переходе, документы в ПФР передает сам фонд. Негосударственный пенсионный фонд в данном случае выступает в качестве трансфер-агента, то есть удостоверителя подписей. Однако предлагается запретить подписывать документы на перевод через тот фонд, в который планирует уйти клиент. Договор и заявление о переходе из одного НПФ в другой должны будут подаваться через Пенсионный фонд России, портал госуслуг или тот фонд, который клиент собирается покинуть, пишет «Коммерсантъ».

По мнению инициаторов новации, такой порядок направлен на защиту клиентов от недобросовестных агентов НПФ. Кроме того, новый принцип переходов снизит потери фондов, связанные с оттоком базы.

Что касается Пенсионного фонда, то его представители нововведение не поддерживают., считая, что оно будет ущемлять права граждан.

Московский бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное