Владимир Путин недоволен мерами поддержки бизнеса

06.12.2013

Владимир Путин на заседании президентского совета по экономическим вопросам подвел итоги Национальной предпринимательской инициативы по созданию в стране конкурентных условий для ведения бизнеса. Они оказались неутешительными. Треть предложений бизнеса не исполнены в срок. Некоторые застряли в межведомственных согласованиях, а другие содержат лишь косметические меры, отметил президент

Хуже всего динамика изменений в строительстве. До сих пор не сформированы прозрачные механизмы выделения земли под застройку, не утвержден исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство.

«Зачастую предложения предпринимателей проходят через рабочую группу, одобряются, а затем в недрах ведомств изменяются до неузнаваемости. В результате по качеству административных процедур в сфере строительства мы все еще находимся в хвосте мирового рейтинга», - констатировал Путин. И предложил членам совета подробнее обсудить проблему инвестклимата. Первым взял слово глава РСПП Александр Шохин.

Он предложил  выделить еще три блока проблем, которые с точки зрения бизнеса надо решать безотлагательно.

Во-первых, это повышение предсказуемости социально-экономической политики. Правила игры меняются слишком уж часто. «Классический пример — это основные направления налоговой политики, принятые в мае, в которых предлагалось ввести налог на недвижимое имущество юридических лиц с 2018 года, а в сентябре уже был принят в первом чтении закон, предполагавший введение этого налога с 1 января 2014 года», — пожаловался Шохин. Аналогичная ситуация со многими решениями по пенсионной реформе, по тарифам естественных монополий… Кроме того, многие законодательные инициативы не просчитаны с точки зрения потенциальных рисков. Пример – повышение страховых взносов для ИП.

Шохин предложил ввести в практику «дедушкину оговорку»: любые решения, ухудшающие условия деятельности компаний, должны приниматься с отлагательным сроком не менее одного года.

Московский бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное