Система штрафов за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту

04.12.2013

За ненадлежащее исполнение обязательств по контракту заказчику грозит штраф.

Утверждено постановление Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063 "Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом".

Размер штрафа устанавливается в контракте в виде фиксированной величины и рассчитывается как процент цены контракта. Для поставщиков, исполнителей и подрядчиков установлены следующие размеры штрафа:

  • 10 процентов цены контракта, если цена контракта не превышает 3 млн рублей;
  • 5 процентов цены контракта, если цена контракта составляет от 3 млн руб. до 50 млн рублей;
  • 1 процент цены контракта, если цена контракта составляет от 50 млн руб. до 100 млн рублей.

Для заказчика невыполнение обязательств по контракту влечет за собой штраф в фиксированном размере - от 0,5 процента до 2,5 процентов от цены контракта. Также определена система начисления пени за каждый день просрочки исполнения обязательств поставщиком.

Постановление направлено на развитие конкуренции в сфере государственных и муниципальных закупок, а введенная система штрафов поможет обеспечить исполнение государственных и муниципальных контрактов качественно и с соблюдением установленных в контракте сроков.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное