Рейтинг самых дорогих автомобилей, приобретенных чиновниками за госсчет

04.12.2013

Интернет-портал «За честные госзакупки», курируемый «Объединенным народным фронтом», опубликовал список из 13 самых дорогих машин, которые в последнее время закупали российские ведомства и госкомпании через сайт госзакупок.

Лидером списка является заказ для правительства Сахалинской области — там захотели купить Mercedes-Benz S500L 4Matic за рекордные 8 млн рублей. Автомобиль подорожал почти в 1,5 раза по сравнению с базовой стоимостью из-за множества роскошных опций.

Второе место вслед за правительством Сахалинской области захватило Министерство экономического развития РФ, которое заказало BMW 750 Li xDrive за 5,8 млн рублей. У автомобиля в обязательном порядке должны быть кожаный салон, телевизор и четырехзонный климат-контроль.

Кроме того, в антирейтинг сайта вошла служба мировых судей Чеченской Республики, которой вдруг срочно понадобился представительский седан с пятилитровым двигателем за 5 млн рублей (третье место).

Далее в списке общественников оказались Генпрокуратура РФ с заказом двенадцати лимузинов Audi A8L стоимостью 4,7 млн рублей каждый (четвертое место), а также таможня Минеральных Вод с тендером на BMW 740Li xDrive Limousine за 4,5 млн рублей и ОАО «Курорты Северного Кавказа» с их Audi A8L за 4,5 млн рублей.

Показательно, что все вошедшие в список машины стоят больше 3 млн рублей, и уже через несколько месяцев, вполне возможно, их приобретение оказалось бы вне закона. Именно такой лимит на покупку или аренду служебных автомобилей для госслужащих сейчас активно обсуждается в Госдуме. Законопроект, который предложили члены ОНФ, уже одобрен в первом чтении и может быть окончательно принят в ближайшее время.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное