Утвержден регламент Роструда по приему уведомлений от предпринимателей

03.12.2013

С 7 декабря 2013 года организации и предприниматели, обратившиеся в Роструд с уведомлением о начале осуществления предпринимательской деятельности по оказанию социальных услуг, максимум должны будут проводить в очереди 15 минут при подаче и получении документов (вместо прежних 30 и 45 минут, соответственно). Соответствующие поправки в регламент предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по оказанию социальных услуг юридическими лицами и предпринимателями внесены приказом Минтруда России от 21.10.2013 № 546н.

Среди основных новшеств – то, что Роструд теперь по согласованию с ФСБ России утверждает модель угроз безопасности информации, на основании которой будет определен перечень классов средств электронной подписи, допускаемых к использованию при обращении за получением госуслуги, оказываемой с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. При этом на Роструд возложена дополнительная обязанность по проверке действительности электронной квалифицированной подписи, с использованием которой подписан электронный документ (Уведомление) о предоставлении госуслуги. Если по результатам проверки выяснится, что Уведомление подписано квалифицированной подписью, не соответствующей условиям признания ее действительности, то служба отказывает в рассмотрении соответствующего запроса о предоставлении госуслуги. Такое решение Роструд должен принять в течение трех дней со дня завершения проверки электронной квалифицированной подписи.

Также внесены изменения, касающиеся порядка обжалования действий Роструда при приеме Уведомлений. Так, приказом Минтруда России от 21.10.2013 № 546н обновлены требования к содержанию жалобы, которая подается через представителя. В этом случае представитель прилагает документ, подтверждающий его полномочия на осуществление действий от имени заявителя. В качестве такого документа могут выступать: доверенность (для физических лиц); доверенность, заверенная печатью заявителя и подписанная руководителем (для юридических лиц); копия решения о назначении физического лица на должность.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное