«Санитарные» штрафы вырастут в 10 раз

03.12.2013

Размер максимального штрафа за нарушение санитарных требований при приготовлении и хранении продуктов в столовых, ресторанах скоро будет увеличен в 10  раз. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном в недрах Роспотребнадзора.

Речь идет об изменении некоторых статей КоАП и УК РФ. Так, за грязную посуду, некачественную еду и другие нарушения санитарно-эпидемиологических требований предлагается установить штраф для граждан от 3 до 5 тыс. рублей (сейчас - 1-1,5 тысячи), для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей (сегодня 2-3 тысячи). Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, пренебрежение санитарными нормами  обойдется в 20 до 30 тыс. рублей(сегодня они платят 2-3 тыс.). Кроме того, их деятельность может быть приостановлена  на срок до трех месяцев.

Для юридических лиц за такие нарушения предлагается увеличить максимальных штраф аж в десять раз -  с нынешних 30 тыс. до 300 тыс. рублей. Сегодня юрлица платят всего лишь 30 тысяч.

Кроме того, авторы проекта предлагают ужесточить наказание для тех, кто сегодня пытается скрыть нарушения и уйти от ответственности, «увиливая» от проверок.

За воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа госконтроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок  предлагается штрафовать граждан на 1-3 тыс. рублей (нынешний «потолок» - 1 тыс. рублей), должностных лиц -  на 5-10 тыс. рублей (сейчас 2-4 тыс.), а юридических лиц - на  30-50 тысяч рублей (сегодня 5-10 тысяч). За действия, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, максимальную административную ответственность для юрлиц предлагается увеличить с 50 до 70 тысяч рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное