Платить налоги по-прежнему сложнее всего в России

02.12.2013

Налоговый режим в России — самый сложный среди 29 европейских стран. Таковы результаты исследования, проведенного компанией Deloitte (всего было опрошено 940 руководителей международных компаний), пишет «Коммерсант».

Авторы отчета отмечают, что на фоне кризиса и снижения поступлений в бюджет уровень налогового контроля повышается во всех странах Европы, включая и Россию. В остальном российское регулирование по-прежнему "существенно отличается от усредненного европейского стандарта".

Самые важные критерии для налогоплательщика — не низкие ставки налогов, а определенность текущего и будущего налогового регулирования, а также удобство взаимодействия с налоговой службой.

Наиболее удобными были признаны налоговые системы Нидерландов и Великобритании за «наиболее профессиональный режим» (решение по налоговому спору можно получить за несколько недель), «ориентированность на бизнес» и открытость. Люксембург и Швейцария получили более низкие оценки, несмотря на низкие эффективные ставки налогообложения (21% и 29% против 39% у лидера — Нидерландов).

Московский бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное