ФНС и СКР объединятся против бизнеса

27.11.2013

Законопроект, предполагающий возможность возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям без представления налоговых органов, вызвал недовольство бизнес-сообщества. Возврат Следственному комитету прежних полномочий, по мнению многих экспертов, не приведет ни к чему хорошему. 

Не спасет ситуацию и оговорка, согласно которой при возбуждении налоговых дел Следственному комитету придется запрашивать необходимые материалы в Федеральной налоговой службе.

По мнению лидера партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова, предложенный вариант - это полумера. На одной из своих страниц в социальной сети он написал, что в законопроекте остается главное: СКР получит возможность возбуждать дела и проводить следственные действия в отношении любого, "а значит, к любому, у кого есть доход, декларируемый им самим, а не работодателем, смогут прийти с обысками и изъятиями любых документов".

Против предложенной инициативы высказался и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. "Характер налогового преступления по законодательству – по действующему закону и даже тому, который будет изменен, - возможен только в результате сверки уплаченных налогов с теми расчетами, учтенными в декларации. То есть кто-то должен сначала проверить декларацию и убедиться, что в данном случае есть недоуплата налога. Следственный комитет не имеет базы по декларациям. И как он может возбуждать эти дела, не имея, по сути, самого механизма измерения нарушения?" - вопрошает Кудрин.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное