Сумма страхового возмещения по банковским вкладам будет уменьшена

25.11.2013

Уровень выплаты процентов по банковским вкладам населения в случае наступления страхового случая в скором времени будет ограничен. Страхование  процентов  скоро будет выведено за систему страхования вкладов как таковую. Такой метод борьбы с хитроумными вкладчиками, размещающими свои средства в заведомо проблемных банках и получающими затем выплаты с учетом процентного дохода, предложила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Этот вопрос был поднят на фоне отзыва на прошлой неделе лицензии у Мастер-банка, в результате чего Агентство по страхованию вкладов столкнется с необходимостью рекордных выплат вкладчикам — порядка 30 миллиардов рублей.

По мнению г-жи Бурыкиной «многие вкладчики, которые сегодня размещают свои накопления в российской банковской системе, сделали из страхования вкладов своего рода бизнес». Такие вкладчики делят свои накопления с учетом того лимита, который страхуется системой страхования вкладов и раскидывают по банкам, которые, как правило, имеют проблемы с регулятором и не очень хорошие или неустойчивые финансовые показатели, пояснила Бурыкина.

Сейчас суммы процентов по вкладу страхуются в том случае, если они причислены к основной сумме вклада в соответствии с условиями договора или законодательством РФ. Все причитающиеся проценты по вкладу (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения. «Люди об этом прекрасно знают, идут в такой банк, получают там повышенные проценты и потом спокойно через систему страхования вкладов получают возмещение», — раскрывает схему депутат.

По словам Бурыкиной, один из подходов, который обсуждается в Госдуме — страховать процентную ставку в пределах разумной ставки, которую может устанавливать Банк России. «То есть вывести страхование самих процентов за систему страхования вкладов», — не исключает депутат. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть весной следующего года, отметила она.

Остается напомнить, что сейчас уровень страхового возмещения по вкладам физлиц составляет 700 тысяч рублей. Законопроект, поднимающий планку до 1 миллиона рублей, одобрен депутатами только в первом чтении.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное