О новом регламенте по регистрации транспортных средств дилерами

20.11.2013

Дилеры, осуществляющие продажу автомобилей, не регистрируют авто как юрлица. В договор купли-продажи вносят информацию о том, как долго автомобиль будет находиться на учете за предыдущим собственником, место его нахождения, об ответственном за данный автомобиль и др.

Если авто не продано и находится в автосалоне более 10 суток, но при этом собственником по регистрационным документам все еще является продавец (физическое лицо), то в процессе продажи автомобиля налоговое бремя несет действующий на тот момент собственник транспортного средства, указанный в регистрационных документах, то есть то лицо, за которым автомобиль зарегистрирован в Госавтоинспекции.

Если новый собственник авто будет остановлен на дороге инспектором ДПС, то он будет привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Ответственность за данное нарушение предусмотрена в виде штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей. Одновременно с этим у него будут изъяты государственные регистрационные знаки и свидетельство о регистрации на автомобиль. При этом продолжать движение без регистрационных знаков он не сможет. Необходимо будет доставить автомобиль в отделение ГИБДД для осуществления регистрационных действий.

Также прежний собственник транспортного средства не может обратиться в органы ГИБДД с требованием о прекращении его регистрации до истечения 10-дневного срока. Снять авто с учета можно только по истечении 10-тидневного срока после продажи автомобиля.

О регистрационных действиях в отношении транспортных средств юридическими лицами – дилерами и страховщиками сказано в информации МВД от 07.11.2013.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное