В трудовом договоре появится пункт о противодействии коррупции

18.11.2013

Развернутые рекомендации по борьбе с коррупцией внутри компаний подготовили чиновники Минтруда. Бизнесу предложено внедрять этические кодексы, развивать каналы информирования руководства вроде телефона доверия, следить за подарками, получаемыми сотрудниками по работе, и включать обязанности по противодействию мздоимству в трудовые договоры.
Документ готовился полгода, получил положительные оценки РСПП, ТПП, "Деловой России", организации "ОПОРА России" и уже разослан по компаниям, сообщает газета "РБК daily".

Перечень предложенных Минтрудом методов обширен. В частности, руководителям компаний следует начать с написания внутреннего кодекса поведения, затем провести серию антикоррупционных тренингов для сотрудников. При приеме на работу в типовой трудовой договор рекомендовано включать пункт о правах и обязанностях, связанных с противодействием коррупции.

На особый контроль должны быть поставлены все расходы в сферах с высоким коррупционным риском: обмен деловыми подарками, представительские расходы, благотворительные пожертвования, вознаграждения внешним консультантам.

Вместе с тем, Минтруд предлагает не усердствовать в наказании провинившихся сотрудников и выбирать наиболее мягкую его форму. Лучше пересмотреть обязанности сотрудника, чем увольнять его, считают в ведомстве.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное