Кто платит НДФЛ при выходе участника из общества

18.11.2013

Общество с ограниченной ответственностью как налоговый агент обязано заплатить НДФЛ с компенсации доли выходящего участника. Эта сумма удерживается при выплате человеку дохода. Если налог удержан не был, то бывший участник общества должен заплатить НДФЛ сам и подать декларацию.

В случае выхода участника из общества с ограниченной ответственностью его доля переходит к обществу (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ). При этом общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли в уставном капитале. Эта сумма определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Участник может также согласиться на компенсацию натуральным имуществом такой же стоимости. В этом случае общество также обязано заплатить НДФЛ с дохода выходящего участника (письмо ФНС России от 8 ноября 2013 г. № БС-4-11/20000).

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное