За офшорные схемы ухода от налогов введут уголовное наказание

15.11.2013

Запретить на законодательном уровне сделки, не преследующие иной цели, кроме как получение налоговых льгот в офшорных юрисдикциях, и ввести за них уголовную ответственность, считают необходимым в Следственном комитете России. Об этом сообщил старший инспектор СК РФ Георгий Смирнов в ходе круглого стола "Деофшоризация экономики России", передает РАПСИ.

По его словам, в законодательстве РФ отсутствует прямой запрет на злоупотребление гражданскими правами в сфере налоговых правоотношений. Это дает возможность использовать право на учреждение организаций и совершение с этими организациями сделок, не преследующих иной цели, кроме как уклонения от налогов.

"Наше предложение - ввести запрет на злоупотребление гражданским правом. Налоговые органы должны иметь возможность изменения налоговых последствий подобных сделок, направленных на злоупотребление правами. Далее мы предлагаем ввести уголовную ответственность за умышленную неуплату налогов путем злоупотребления гражданскими правами и провести налоговую амнистию, чтобы пожелавшие воспользоваться ей налогоплательщики могли после введения уголовной ответственности ввести свою деятельность в законное правовое русло", - рассказал Смирнов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное