Фразы, за которые чиновников могут отправить в тюрьму

14.11.2013

Антикоррупционная кампания набирает обороты. В распоряжении корреспондента журнала «Московский бухгалтер» оказался документ для служебного пользования, изданный в недрах одной из столичных префектур. Он представляет собой список словесных оборотов, которые чиновникам ни в коем случае не стоит применять, дабы не оказаться заподозренным в мздоимстве. То есть двусмыленных фраз, , которые могут быть восприняты как требование взятки или согласие на ее получение. Под запретом оказались следующие тирады: «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «вопрос решить трудно, но можно» и, разумеется, популярное «договоримся». Весьма не приветствуется и риторический вопрос: «Ну что делать будем?».

Чтобы надежно сидеть в своем кресле, госслужащим в разговорах с посетителями рекомендуется также избегать определенных тем. К примеру, не следует говорить о низкой зарплате, желании что-либо купить, отсутствии работы у его родственников, необходимости устроить ребенка в учебное заведение и т.д.

При ознакомлении со столь серьезным документом как-то сам собой всплывает в памяти довольно «бородатый», но, кажется, никогда не потеряющий актуальности анекдот. Подходит, значит,  коммерсант к таможеннику с документами на оформление товара. Инспектор, возвращая документы, говорит: «Надо ждать». Клиент, уходя, думает: «Надо ждать, надо  ждать… А, надо ж дать!». Кладёт 100 долларов в документы и передает таможеннику. Тот  опять возвращает: «Мало ждал». Коммерсант: «Надо же, мало ждал, мало ждал… А, мало ж дал!» Кладёт еще 200 долларов в документы и передает инспектору. Но тот опять возвращает со словами: «Ваш случай очень серьезный, нужно доложить начальству».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное