За миллионные хищения налоговик отделалась условным сроком

14.11.2013

В Калининградской области к условному сроку заключения приговорена бывший начальник отдела местной МИФНС № 2 , мошенническим путем похитившая более 1 миллиона рублей.

По данным следствия, с апреля 2008 года по декабрь 2010 года чиновница подыскала лиц из числа своих знакомых и родственников и, введя их в заблуждение, получила от них копии паспортов и сберегательных книжек. При этом Самсонова проинформировала своих близких, что на их банковские счета будут перечислены денежные средства, которые необходимо будет передать ей.

Затем чиновница изготовила на компьютере комплекты документов для возмещения налога на доходы физических лиц, которые самостоятельно сдавала в налоговую инспекцию. После того, как налоговым органом выносились решения о возврате НДФЛ и денежные средства поступали на счета тех лиц, от имени которых действовала мошенница, осужденная забирала деньги.

Действия дамы суд квалифицировал по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере). Несколько месяцев назад, информируя о передаче уголовного дела в суд, прокуратура сообщала, что за совершение указанных действий бывшей высокопоставленной сотруднице налоговой инспекции грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Однако  суд приговорил даму к 4 годам лишения свободы условно. При назначении  наказания служители Фемиды учли, что чиновница, полностью признавшая свою вину и чистосердечно раскаявшаяся, имеет на иждивении малолетнего ребенка.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное