Пока госуслуга не оказана полностью, госпошлину можно вернуть

14.11.2013

Если организация обратилась в уполномоченный орган с заявлением об отказе от предоставления государственной услуги, то в зависимости от того – оказана услуга или нет, госпошлину, уплаченную за ее оказание, можно вернуть.

Порядок возврата уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий определен в статье 333.40 Налогового кодекса, в котором перечислены случаи, когда госпошлина, выплаченная за выдачу разрешения или лицензии, подлежит возврату, а именно:

— госпошлина уплачена в большем размере, чем это определено в Налоговом кодексе (подп. 1 п. 1 ст. 333.40 НК РФ);

— лицо, уплатившее госпошлину, отказывается от совершения юридически значимых действий до обращения в уполномоченный орган (подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

На момент обращения организации в суд уполномоченный орган не вынес решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения, то есть государственная услуга не оказана, даже несмотря на то, что уполномоченный орган принял, зарегистрировал и начал рассмотрение представленных документов. В связи с этим суд принял решение в пользу организации о возврате уплаченной пошлины.

Такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 30 октября 2013 № А45-2975/2013.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное