Облагать матпомощь НДФЛ или нет – зависит от способа ее назначения

14.11.2013

Минфин России на примере выплат материальной помощи семьям работников, пострадавших в результате наводнения на Дальнем Востоке, разъяснил вопрос, связанный с обложением НДФЛ сумм единовременных выплат (письмо Минфина России от 31.10.2013 года № 03-04-06/46587)

Если единовременная материальная помощь работнику разбивается и выплачивается частями, но на основании одного приказа или распоряжения, то такая матпомощь соответствует понятию «единовременной» и не облагается НДФЛ в соответствии с пунктом 8 статьи 217 Налогового кодекса, согласно которому не облагаются НДФЛ суммы единовременных выплат, в том числе и в натуральной форме, осуществляемых в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством.

По мнению Минфина, в каком порядке выплачивается матпомощь — частями или одним платежом — для целей налогообложения значения не имеет. Если документ, на основании которого производится выплата, один – значит выплата единовременная. А вот если материальная помощь назначается в связи с одним и тем же событием, но оформлена по частям разными приказами или распоряжениями, то такие выплаты уже не могут рассматриваться как единовременные. Поэтому с этих сумм необходимо удержать НДФЛ.

И хотя в письме говорится о выплатах в связи со стихийными бедствиями, при выплате материальной помощи в других ситуациях, например, при рождении ребенка, выводы финансового ведомства не противоречат законодательству.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное