ФНС разработала новый учетный документ

11.11.2013

ФНС России разработала и согласовала с Минфином России новую форму документа – универсальный передаточный документ (УПД). Он совместит в себе счет-фактуру и первичный документ.

По мнению разработчиков, УПД позволит существенно сократить документооборот, упрощает ведение документации, исключая повторения одних и тех же реквизитов.

Потребность в новом документе назрела после введения Федерального закона № 402-ФЗ, который отменил обязательное применение унифицированных форм первичной документации.

При разработке УПД за основу был взят счет-фактура, который был дополнен обязательными реквизитами, введенными 402 законом. При этом счет-фактура будет продолжать использоваться в бухгалтерии, Минфин России отменять ее не планирует.

На основании УПД можно вести учет следующих операций: - отгрузка товаров (с транспортировкой и без нее); - отгрузка товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом) комитенту (принципалу); - передача результатов выполненных работы; - передача имущественных прав.

С на основании нового документа можно вести бухучет, списывать затраты по налогу на прибыль и даже заявить налоговый вычет по НДС.

Документ опубликован на сайте ФНС России.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное