Об освобождении субсидии от налогообложения при исчислении налога на прибыль

11.11.2013

Целевые поступления из бюджета не подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при условии соблюдения требований, предъявляемых к порядку отражения в учете данных поступлений, а также их расходования. Исключение целевых поступлений из налоговой базы не зависит от организационно-правовой формы лица, получившего целевые поступления из бюджета, так указали судьи в постановлении Президиума ВАС РФ от 30.07.2013 № 3290/13.

Инспекторы доначислили обществу налог на прибыль считая, что полученные из областного бюджета субсидии на возмещение затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию основных средств должны учитываться в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество.

Общество же полагает, что полученные денежные средства являются целевыми, следовательно, субсидии не подлежат включению в доходы.

Компании из областного бюджета была предоставлена субсидия на возмещение затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию основных средств в пределах объемов бюджетных ассигнований. Учет указанных расходов фирма вела обособленно, включала в расходы посредством амортизации только в бухгалтерском учете, в налоговом учете они не уменьшали налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Суд первой инстанции исходил из того, что полученная субсидия не может быть отнесена к целевым поступлениям, поскольку в пункте 2 статьи Налогового кодекса РФ предусмотрено исключение из налоговой базы только целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций для ведения ими уставной деятельности.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции. Арбитры указали, что исключение целевых поступлений из налоговой базы не зависит от организационно-правовой формы лица, получившего целевые поступления из бюджета.

К целевым поступлениям относятся:

  1.  целевые поступления из бюджета;
  2.  целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Таким образом, целевые поступления из бюджета не подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при условии соблюдения требований, предъявляемых к порядку отражения в учете данных поступлений, а также их расходования.

Поскольку обществом выполнены все установленные условия (о расходовании средств общество отчиталось перед получением субсидии, денежные средства использованы по целевому назначению, ведение раздельного учета доходов и расходов), полученная субсидия подлежала освобождению от налогообложения при исчислении налога на прибыль.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное