Суммы возмещения морального вреда освобождены от НДФЛ

01.11.2013

Суммы, выплаченные в возмещение морального вреда физическому лицу на основании решения суда, не подлежат обложению НДФЛ независимо от национальной принадлежности суда. Такие выплаты относятся к компенсационным, связанным с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В письме ФНС России от 24.10.2013 № БС-4-11/19074 рассмотрен вопрос о налогообложении НДФЛ суммы возмещения морального вреда, выплаченной физическому лицу на основании решения Европейского суда по правам человека. Представители налоговой службы отметили, что действие нормы пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ распространяется на данные выплаты независимо от национальной принадлежности суда, в соответствии с решением которого производится возмещение морального вреда. Ведь данные суммы относятся к установленным законодательством компенсационным выплатам, связанным с возмещением вреда, причиненного здоровью.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное