Обсуждается упрощенная система принятия на работу высококвалифицированных иностранцев

05.11.2013

Правительством России внесен на обсуждение в Госдуму законопроект, который разрешает IT-компаниям принимать на работу иностранных специалистов с заработной платой не менее 1 миллион рублей в год по упрощенной процедуре. Документ разработан Минкомсвязью России и направлен на улучшение условий работы IT-компаний в стране.

Министерство заявляет, что в случае принятия законопроекта, условия трудоустройства российских специалистов в области IT-технологий не пострадают, поскольку компании, специализирующиеся на информационных технологиях, испытывают большой дефицит кадров, и средняя зарплата таких специалистов не превышает 1 миллион рублей в год.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич считает, что в связи с нехваткой специалистов в области IT-технологий конкуренция за них очень высока. Нуждаются не только в программистах, существуют и другие специальности, испытывающие острый дефицит кадров — это маркетинг, управление продуктом, архитектура систем и прочие.

Практика принятия на работу иностранных специалистов с порогом в 1 миллион рублей по упрощенной системе уже существует, отметил замминистра. Она распространяется на такие специальности, как научные работники и преподаватели.

Прогноз на высококвалифицированных иностранных специалистов в случае принятия закона составил около пяти тысяч человек в год.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное