В России появится новый экономический статус - «национальный бизнес»

01.11.2013

В скором времени в российском бизнесе может появиться особый экономический статус, который получит название «национальный бизнес». Это касается компаний, владельцами которых являются только российские граждане, и средства которых хранятся в России. Обязательным условием «национального бизнеса» является прохождение регистрации и ведение деятельности только на территории РФ,

Предполагается, что у «национального бизнеса» будет право на льготные условия кредитования (3-4 процента в год).

Компании, в которых вклад иностранных физ- и юрлиц превышает 10 процентов уставного капитала, не смогут получить такой статус.

«Мы внесли закон, по которому вводим понятие "национального бизнеса", как базовый документ. Это пока только один закон, по которому ЦБ обязан организовать его кредитование по низким процентным ставкам. Это не льготы, а нормальные экономические механизмы деятельности, - рассказал один из авторов документа, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. - В будущем мы планируем, что будет внесено около 20 законов. В частности, мы предлагаем, чтобы бюджетное финансирование осуществлялось только в интересах национального бизнеса»

Такие меры, считает Федоров, помогут, с одной стороны, подтолкнуть рост отечественной экономики, с другой - вывести российский бизнес из офшорной тени.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное