Прощенный долг по ссуде на строительство жилья страховыми взносами не облагается

31.10.2013

Сумма прощенного долга не может рассматриваться в качестве выплаты или иного вознаграждения работнику на основании трудового либо гражданско-правового договора, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг. А, значит, данные суммы не должны включаться в базу для начисления страховых взносов в ФСС. К такому выводу пришел Высший арбитражный суд в определении от 16 октября 2013 года № ВАС-13903/13.

Как было отмечено в решение суда, невозвращенные работником заем в случае прощения долга не является выплатой или вознаграждением в рамках трудовых отношений, поскольку Положение о выделении ссудных средств на строительство жилья не является свидетельством того, что предоставление ссуды работнику зависит от выполнения им своих трудовых обязанностей. Трудовой договор также не содержит обязательств работодателя предоставлять работнику беспроцентный целевой заем и оформлять с ним договор купли-продажи жилья с рассрочкой платежа. Не содержат он также обязанности компании заключать соглашения о прощении части долга.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное