Суточные за однодневные зарубежные командировки освобождаются от НДФЛ

30.10.2013

При отсутствии документального подтверждения суммы, выплачиваемые работникам при однодневных командировках взамен суточных, могут освобождаться от обложения НДФЛ в установленных пределах (письмо Минфина России от 07.10.2013 № 03-03-06/1/41508).

Все дело в том, что для освобождения от НДФЛ суточные не требуют документального подтверждения, в отличие от остальных выплат, компенсирующих расходы работника на командировку. Названные командировочные компенсации выведены из-под налогообложения НДФЛ в пределах фактически произведенных и документально подтвержденных сумм.

Денежные средства, которые выплачиваются работникам при их направлении в командировку на один день, не считаются суточными по трудовому законодательству. Вместе с тем они представляют собой возмещение расходов, связанных с необходимостью выполнения трудовых функций вне места постоянной работы. Поэтому такие платежи не могут быть признаны доходом или экономической выгодой работника, а значит, не должны облагаться НДФЛ.

Если нет документов, обосновывающих выплаты, произведенные взамен суточных, они не облагаются НДФЛ в пределах 2500 рублей при нахождении в заграничной командировке.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное