Оплата больничного листа бывшего сотрудника

29.10.2013

Советский районный суд Красноярска принял неутешительное для всех работодателей решение: он обязал компанию оплатить больничный своему бывшему сотруднику. Новость об этом появилась в сентябре на сайте суда.

Согласно материалам дела, мужчина три года работал в организации, из которой потом и уволился. После он заболел, а когда выздоровел, то представил бывшему работодателю медицинский документ для оплаты периода нетрудоспособности, наступившей в течение 30 дней после увольнения.

Арбитры в своем решении руководствовались Трудовым Кодексом, Федеральным законом РФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В соответствии со статьями 5 и 13 Закона, «застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы». Итак, если бывший сотрудник заболеет в течение месяца после увольнения – компании не избежать трат на оплату его больничного.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное