Заключать договоры страхования в электронном виде станет возможным

25.10.2013

В Госдуме прошел первое чтение законопроект, который предусматривает возможность заключать договора страхования в электронном виде.

Предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации», дополним статью 3 положением о возможности заключения договоров страхования в форме электронного документа при согласии на это страхователя — физического лица. При такой форме страхования страховой полис будет подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью и отправляться страхователю по электронной почте.

Законопроект определяет, по каким видам страхования не допускается заключение электронного страхового полиса. К ним относятся такие виды страхования, когда необходимо проведение осмотра страхуемого имущества или страхуемого лица до заключения договора страхования.

Комитет Госдумы по финансовому рынку в своем заключении на законопроект отмечает, что положения документа нужно распространить не только на страхователей – физических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей и юридические лица.

Также необходимо разрешить электронное страхование по ОСАГО, поскольку этот вид страхования — самый массовый и распространенный, считает комитет.

na.buhgalteria.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное