Возмещение судебных расходов физлицам облагается НДФЛ

24.10.2013

Если стороной, возмещающей налогоплательщику судебные расходы, связанные с совершением в отношении налогоплательщика юридически значимых действий или оказанием юридических услуг представителем, является организация или ИП, то соответствующие суммы возмещения признаются его доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ. Такую позицию высказал Минфин России в письме от 10 октября 2013 г. № 03-04-06/42285.

Пунктом 1 статьи 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.
При возмещении судебных расходов стороне, в пользу которой принято решение, экономическая выгода налогоплательщика заключается, в частности, в совершении судом по его делу юридически значимых действий, получении в соответствии с договором юридических услуг, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются ему за счет проигравшей стороны.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное