Об исчислении акцизов в отношении спиртосодержащих лекарственных средств

24.10.2013

Аптечные организации, изготавливающие спиртосодержащие лекарственные средства по рецептам и требованиям медицинских организаций, не уплачивают авансовые платежи акциза по алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции (письмо Минфина России от 03.10.2013 № 03-07-06/40946).

Согласно пункту 8 статьи 194 Налогового кодекса РФ такая обязанность возникает у организаций, производящих алкогольную продукцию (за исключением вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), сидра, пуаре, медовухи, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива и др.), или подакцизную спиртосодержащую продукцию.

Значит, чтобы определить, обязана ли компания исчислять акциз с производимой продукции, следует разобраться, относится ли такая продукция к подакцизной.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ не рассматриваются как подакцизные товары:

  •  лекарственные средства, прошедшие государственную регистрацию и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств;
  •  лекарственные средства (включая гомеопатические лекарственные препараты), изготавливаемые аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями нормативной документации.

То есть, аптечные организации, изготавливающие лекарственные средства, налогоплательщиками акциза не являются, при соблюдении следующих требований о регистрации лекарственных средств, о включении их в реестр, и об изготовлении по рецептам.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное