В столичной мэрии прошла конференция, посвященная переходу России на международные стандарты финансовой отчетности

22.06.2001

Сегодня в здании мэрии Москвы состоялась конференция, посвященная обсуждению перехода нашей страны на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Открывая конференцию, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации А. Борисов заявил, что главная цель перехода на МСФО - повышение доверия к нашей стране за рубежом.
По его словам, на сегодняшний день ведется активная разработка российских стандартов, отвечающим нормам международной финансовой отчетности. Работа ведется двумя группами разработчиков. Одна из них - это разработчики из компании PriceWaterhouseCoopers, работающие в рамках программы "Тасис" Европейского содружества. Другая группа - это разработчики, работающие под эгидой Американского агентства международной помощи.
Однако большинство представителей аудиторских компаний и учебных заведений, выступивших на конференции, констатировали, что переход на международные стандарты неоправданно затягивается.
Кроме того, участники конференции отмечали, что если в нашей стране бухгалтерский учет ведется в первую очередь в интересах государства (а точнее налоговой инспекции), то за рубежом финансовая отчетность предназначается в первую очередь для собственников предприятия, акционеров, клиентов и партнеров.
Также участников конференции были распространены выдержки из отчета "Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России в 2000 году", подготовленного Американской торговой палатой в России совместно с Экспертным институтом. Выводы, сделанные в этом отчете, неутешительны: реформа бухгалтерской отчетности остановилась. На этом, собственно говоря, конференция и закончилась. Конкретных решений в ходе конференции принято не было.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное