Устранены основные разногласия между правительством и Госдумой в отношении амортизации основных фондов

04.06.2001

Первого июня депутаты Госдумы и представители правительства обсудили ряд поправок к законопроекту о налоге на прибыль организаций второй части НК РФ (документ, напомним, готовится сейчас ко второму чтению).
В ходе обсуждения законопроекта одним из важнейших стал вопрос об амортизации основных производственных фондов.
Депутаты предложили закрепить в законопроекте положения, согласно которым налогоплательщики могли бы сами выбирать сроки полезного использования оборудования в рамках амортизационных групп исходя из установленных для этих групп временных интервалов. Представители правительства поначалу с этим не согласились, но впоследствии все же уступили депутатам.
Отстояли депутаты и положение об ускоренной амортизации лизингового оборудования (в законопроекте закреплена норма, согласно которой к основным средствам, используемым по лизингу, можно применять амортизационные нормы с коэффициентом 3). А вот в отношении основных средств, приобретенных за счет прибыли, освобожденной от налогообложения для этих целей (инвестиционная льгота), правительство предложило не применять ускоренную амортизацию. Более того, по мнению представителей правительства, участвующих в обсуждении законопроекта, к таким основным средствам следует применять понижающий коэффициент 0,7. Эту инициативу правительства депутаты поддержали.
В заключение отметим, что представители правительства также настаивали на полной отмене инвестиционной льготы. В ходе обсуждения было принято решение сохранить льготу для отраслей материального производства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное