Планы Минтруда могут признать незаконными

25.09.2013

Планы Минтруда отменить с 2015 года перерасчет пенсий работающим пенсионерам могут признать противоречащим определениям Конституционного суда, который уже дважды отменял аналогичные нормы законодательства, умаляющие права пенсионеров, пишет газета "Известия".

Эксперты подготовили заключение на законопроект Минтруда о страховых пенсиях. В документе отмечается, что уже были два прецедента, когда в аналогичных случаях высшая судебная инстанция выносила решение в пользу пенсионеров.

Напомним, что Минтруд с 2015 года предлагает отменить ежегодный перерасчет пенсий всем работающим пенсионерам. Это означает, что у них перестанет увеличиваться размер страховой части трудовой пенсии по старости, несмотря на то что за них продолжают уплачиваться страховые взносы. Как пояснили в министерстве, пенсия должна замещать утраченный заработок, но работающие пенсионеры заработок не утратили. Так чиновники нашли источник финансирования более позднего добровольного выхода на пенсию, предусмотренного новой пенсионной формулой.

По мнению экспертов, такая мера заставит пенсионера отказаться от трудовой пенсии в то время, как он продолжает работать. Это рассматривается в качестве альтернативы повышению пенсионного возраста. Правомерность отказа в перерасчете вызывает сомнение, ведь ситуация очень похожа на те, которые ранее уже рассматривались КС, считают эксперты.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное