Ставка НДФЛ зависит от налогового резидентства физлица

24.09.2013

ФНС России напомнила об этом в письме от 16 сентября 2013 года № БС-2-11/615. Так, налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом в налоговом периоде (года) статус плательщика может меняться. По итогам периода устанавливается окончательный налоговый статус и определяется ставка налогообложения.

Налоговая ставка 30% устанавливается в отношении доходов нерезидентов, за исключением перечисленных в статье 224 Налогового кодекса. В частности, доходы, получаемые от осуществления трудовой деятельности участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в России соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей облагаются по ставке 13%.

Если до окончания налогового периода лицо приобретает статус резидента России, то работодатель зачитывает суммы налога, удержанные по «повышенной» ставке, при дальнейших расчетах по НДФЛ. Если же «переплата» по итогам года так и не была до конца зачтена, физлицо вправе обратиться в налоговый орган за возвратом НДФЛ в связи с приобретением статуса налогового резидента России (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Налоговики особо обращают внимание, что изложенный порядок не носит дискриминационного характера. Он применяется как к гражданам Российской Федерации, так и других государств.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное