Судебных приставов обвинили в подрыве основ правосудия

19.09.2013

Привлечь к ответственности руководство Федеральной службы судебных приставов (ФССП) за многочисленные нарушения в сфере исполнительного производства, а также волокиту и бездействие, которыми «фактически подрываются основы правосудия», потребовали в Генпрокуратуре России. Об этом пишет газета «Ведомости».

В ходе проверки ФССП были выявлены массовые нарушения, в числе которых утрата исполнительных листов и фальсификация документов.

«Из-за бездеятельности судебных приставов в государстве фактически подрываются основы правосудия. В 2012 г. из 39 млрд рублей административных штрафов, назначенных судами, взыскано лишь 2,5 млрд рублей. Приставы не привлекают всех должников к ответственности за их неуплату. К ответственности привлечен лишь каждый 10-й правонарушитель. Массовый характер получили факты освобождения подразделениями ФССП России осужденных за совершение преступлений лиц от наказания в виде уплаты штрафов, назначенных приговорами судов. Только за 2010-2013 гг. незаконно окончены 21 тыс. исполнительных производств о взыскании с осужденных штрафов за совершенные преступления на сумму 3 млрд рублей. От уголовного наказания неосновательно освобождена 21 тыс. осужденных лиц», — сообщает Генпрокуратура.

Московский бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное