Большинство решений налоговых органов отменяется в пользу предпринимателей

06.06.2001

В Ивановской области с 1997 года в 5 раз выросло количество судебных споров, где в качестве одной из сторон выступают налоговые органы. Об этом заявил председатель Ивановского областного суда Игорь Гладков. По его мнению, причины этого заключаются в повышении юридической грамотности предпринимателей и увеличения их доверия к судебной власти.
Согласно Налоговому кодексу, только суд может признать налогоплательщика виновным. И пока законодательная база не "подведена" под интересы налоговиков, арбитражный суд отменяет большую часть решений налоговых органов. Если в 2000 году суд признал неправомочными 50% этих решений, то за 1 квартал текущего года - 82%.
Среди пробелов в законодательстве, которые оказываются на стороне предпринимателей, отсутствие сроков уплаты налогов - как, например, в областном законе о дорожном фонде. Соответственно, требования налоговых органов об уплате штрафа неправомерны.
Возрастающую нагрузку на арбитражный суд И.Гладков считает положительным явлением. "Сначала идет рост количества исков, а потом снижение количества нарушений", - сказал он

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное