Российским компаниям указали, на что можно тратить наличность

17.09.2013

ЦБ намерен сократить перечень целей, на которые компании могут тратить поступившую в их кассы наличность. Речь идет о расходах на товары и услуги, выплатах сотрудникам, личные нужды, выдачу денег работникам под отчет, возмещение средств за возвращенные товары, невыполненные работы и неоказанные услуги, которые были оплачены наличными. Поступившие в кассы деньги предприятия не вправе расходовать на иные цели. Об этом говорится в проекте указания ЦБ РФ, опубликованном на сайте банка, пишет "Российская газета".

Без ограничений можно принимать оплату наличными от населения. Однако при расчетах с гражданами по купле-продаже ценных бумаг, аренде недвижимости, выдаче (возврату) займов, проведению лотерей и азартных игр, возможно использовать только наличность, полученную с банковского счета коммерсантов.

Наличные расчеты для индивидуальных предпринимателей и организаций, кроме банков, как и прежде, ограничены суммой в 100 тысяч рублей в рамках одной сделки. Платежи сверх лимита, осуществляемые по договорам и контрактам, - только по безналичному расчету. За нарушение должностным лицам грозит штраф от 4000 до 5000 рублей, а юридическим лицам - от 40000 до 50000 рублей.

Добавим, что Минфин предлагает с 2014 года запретить все наличные платежи между частными и юридическими лицами суммой свыше 600 тысяч рублей, а с 2015 года уменьшить предел до 300 тысяч рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное