Правительство утвердило новую пенсионную формулу

17.09.2013

Правительством утверждена новая пенсионная формула, которая вступит в силу в 2015 году.

Согласно новой пенсионной формуле, пенсионный возраст остается без изменений: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Граждан будут стимулировать продолжать трудиться и после достижения пенсионного возраста, но при этом отказаться от оформления пенсии. За это в будущем можно будет получить более высокую пенсию.

Кроме того, чтобы получить трудовую пенсию надо будет проработать минимально не пять, а пятнадцать лет. Без этого стажа можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая сейчас составляет 3626 рублей для этой категории граждан. Такая сумма намного меньше трудовой пенсии.

Также гражданин сможет сам выбрать, какая стратегия ему выгодна. По предварительным расчетам, чем выше у него зарплата, тем выгоднее человеку выйти на пенсию как можно позже. Каждый год дополнительного стажа даст видимую прибавку к пенсии. Если гражданин проработает после достижения пенсионного возраста три года, то фиксированный платеж вырастет на 19%, страховая часть — на 24%; если восемь лет, то фиксированный платеж увеличится на 73%, страховая часть — на 90%, пишет газета "Московские новости".

Эксперты оценить размер пенсии при разных вариантах выбора, исходя из прогнозируемой величины средней трудовой пенсии в 2015 году, которая за счет индексации она увеличится с нынешних 10,4 тыс. руб. до 12-13 тыс. Получилось, что у работника со стажем 35 лет при выходе на пенсию в 60 лет она будет 16-16,5 тыс. руб. Если же человек выйдет на пенсию на пять лет позже, его пенсия увеличится до 23 тыс. рублей..

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное