Пособие по уходу за ребенком пересчитают

17.09.2013

Правительство уточнило, как правильно считать пособие по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам. Документ размещен на сайте правительства, пишет "Российская газета".

Как говорится в пояснительной записке, в мае этого года были приняты поправки в закон о пособиях людям, имеющих детей, по которому размер пособия по беременности и родам матерям, уволенным во время декрета, должен составлять 40 процентов от среднего заработка. Раньше таким женщинам делалась фиксированная выплата - на первого ребенка 2454 рубля, на второго и последующих детей - 4908 рублей в месяц.

Постановление же правительства уточняет, что средний заработок указанной категории матерей рассчитывается в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса и постановлением правительства от 24 декабря 2007 года об особенностях исчисления средней зарплаты. При этом с учетом норм закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" устанавливается порядок исчисления предельного размера среднего дневного заработка.

Средний дневной заработок для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования на 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное