В России могут появиться электронные больничные

17.09.2013

В России могут появиться электронные больничные. Проект, который предусматривает отказ от традиционных, бумажных, листов нетрудоспособности, пока будет реализован в пилотном режиме. Если проект признают успешным, то его введут в всех регионах страны. Необходимость подобных нововведений возникла из-за возросшего числа подделок листов нетрудоспособности.

Продавцы фальшивок уверяют, что бланки невозможно отличить от настоящих. Но в ФСС к таким документам относятся скептически — в большинстве своем подделки бросаются в глаза, особенно специалистам — бухгалтерам и кадровикам, передает "Вести".

Липовые листки нетрудоспособности отличаются от подлинных отсутствием водяных знаков в виде логотипа ФСС, также на них отсутствуют защитные вкрапления трех разных цветов. Кроме того, часто встречаются ошибки при заполнении или в названии медицинской организации.

За подделку больничных листов грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы до двух лет либо арестом на срок до 6 месяцев. Но административное наказание — еще не самое неприятное, что может ждать мнимого больного. Наверняка ему придется искать новое место работы. Ведь руководитель предприятия вряд ли стерпит обман.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное