УСН: вознаграждение за транспортную экспедицию включаются в доходы

16.09.2013

Экспедитор на УСН включает в доходы вознаграждение за транспортную экспедицию. Минфин России указал на это в письме от 4 сентября 2013 года № 03-11-11/36407. Чиновники приводят в документе следующую аргументацию.

По договору транспортной экспедиции экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет грузоотправителя или грузополучателя выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза. В частности, может быть предусмотрена обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договоры перевозки груза (ст. 801 ГК РФ).

При исчислении единого налога по УСН не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившие комиссионеру, агенту или иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному документу. В расчет не принимается и возмещение затрат комиссионера, агента или иного поверенного, произведенных им за комитента, принципала или иного доверителя (если они не включаются в расходы поверенного по условиям заключенного договора). Однако комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение включается в базу по единому налогу. Соответствующие положения закреплены в подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункте 9 пункта 1 статьи 251 и Налогового кодекса.

Таким образом, при определении базы по единому налогу экспедиторы на УСН учитывают в составе доходов вознаграждение, полученное по договору транспортной экспедиции.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное