СКР ужесточает борьбу с налоговыми схемами

11.09.2013

Следственный комитет России подготовил законопроект, направленный на борьбу с налоговыми схемами и меняющий процедуру возбуждения уголовных дел. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование, в правительство документ еще не поступил, пишет газета "Ведомости".

Поводjv для ужесточения стал растущий отток капитала по сомнительным операциям. Кроме того, СКР выполняет правительственный план по мобилизации доходов бюджета и программу по деофшоризации экономики.

СКР хочет вернуть утраченные три года назад полномочия самостоятельно возбуждать уголовные налоговые дела. Основная задача налогового органа — проверить правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, а не борьба с налоговыми преступлениями. Законопроект предлагает восстановить старый порядок - возбуждать дела на основании материалов оперативно-розыскной деятельности.

Представители МВД, ФНС, Минфина и Минэкономразвития не смогли прокомментировать законопроект.

Эксперты считают возвращение правоохранительным органам таких полномочий опасной идеей. Ради поступлений в бюджет полиция будет давить на бизнес и возбуждать уголовные дела.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное