Пенсионеров будут стимулировать еще поработать

10.09.2013

Выступая на брифинге во время саммита G20, глава Минтруда Максим Топилин затронул вопросы реформирования пенсионных систем, сообщает пресс-служба министерства.

По словам министра, пакет законопроектов по развитию российской пенсионной системы проходит последнюю стадию согласования и в сентябре будет внесен в Госдуму. Пока не согласован вопрос, связанный с индексацией страховой части пенсий или так называемым пересмотром стоимости балла.

Максим Топилин еще раз подчеркнул, что подготовленные изменения не предполагают увеличения пенсионного возраста. В то же время  в разработанных предложениях содержатся элементы стимулирования для граждан, выходящих на пенсию позже и работающих в течение длительного времени. Дополнительный стажевый коэффициент к пенсии предполагается ввести для женщин, проработавших от 30 до 40 лет, и для мужчин, проработавших 35-45 лет.

Также разработанные меры предусматривают повышение пенсий для граждан, добровольно принявших решение о более позднем выходе на пенсию. Например, мужчина примет решение выйти на пенсию не в 60, а в 65 лет, его пенсия увеличится почти в 1,5 раза. Министр добавил, что воспользоваться такой возможностью будет наиболее выгодно гражданам с высоким заработком.
.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное