Единый сеьхозналог предлагается отменить

06.09.2013

В России нужно отменить единый сельхозналог (ЕСХН). Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, передает "ПРАЙМ"..

По мнению Злочевского, единый сельхозналог должен был отменен, потому что именно он является фундаментом образования серого и черного рынков. По словам эксперта, после того, как было принято решение сохранить нулевую ставку налога на прибыль на постоянной основе "вопрос налогообложения был решен".

70% сельхозпроизводителей используют ЕСХН в своей деятельности, но эти 70% производят только 30% продукции. Остальные 30%, которые остались на ОСН, производят 70% продукции, добавил Злочевский.

Союз также предлагает повысить лимит для УСН хотя бы до 200 миллионов рублей годового оборота и дать возможность мелким предприятиям сохранить свои позиции по бухучету. В таком случае не будет смысла держаться за ЕСХН, пояснил эксперт. Сейчас эта планка не превышает 60 миллионов рублей.

В свою очередь, в Министерстве сельского хозяйства заявили, что ЕСХН никто не собирается отменять, так как часть предприятий использует этот налог. В основном это те компании, которые осуществляют небольшие объемы инвестиции и ведут поддерживающее сельхозпроизводство. Если предприятие начинает активную инвестиционную деятельность, оно автоматически переходит на общий режим налогообложения, отметили в ведомстве.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное