Фабрика British American Tobacco выиграла спор у налоговиков

05.09.2013

Суд первой инстанции отказал ФНС в требовании доначислить налог на прибыль фабрике БАТ-СТФ, входящей в группу British American Tobacco (BAT), пишет газета "Ведомости".

Компания обратилась в суд с требованием признать недействительным решение межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 3. Налоговая настаивала на доначислении налога на прибыль за 2009 год в размере 51,9 млн руб. и на выплате пеней и штрафов (еще 17,4 млн руб.).

По мнению инспекторов, фабрика заплатила за консультационные услуги ЗАО «Международные услуги по маркетингу табака» (структура «БАТ Россия») не по рыночной цене, которая была определена по правилам трансфертного ценообразования, а также с учетом правил трансфертного ценообразования, применяемых в странах ОЭСР, указано в судебных документах. Применяя эти правила, были суммированы затраты на осуществление деятельности, и общая сумма затрат распределялась пропорционально выручке между компаниями, входящими в группу BAT. Использование такого механизма означает, по мнению ФНС, недопустимое по российскому законодательству распределение затрат на российский рынок из-за границы.

Однако налоговая не учла, что использование рекомендаций ОЭСР для разрешения споров в сфере международного налогообложения с российским элементом санкционировал президиум ВАС России в постановлении от ноября 2011 г. И соблюдение требования руководства ОЭСР по трансфертному ценообразованию не приводит к нарушению правил ст. 40 (принципы определения цены услуг для целей налогообложения) Налогового кодекса, указывает суд. На основании этих фактов арбитры приняли сторону компании.

Однако налоговики не согласны с решением суда и будут оспаривать решение в установленные сроки.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное