Бухгалтеры должны проверить право работника на стандартный налоговый вычет

04.09.2013

Этой осенью приоритетной задачей для бухгалтеров станет проверка доходов сотрудников, так как к этому времени многие работники могут уже утратить право на стандартные вычеты. Доходы сотрудников в любой момент могут превысить 280 000 рублей. Соответственно, право на предоставление детского вычета может быть утеряно, предупреждает УФНС по Кабардино-Балкарии.

Напомним, что стандартный вычет на первого и второго ребенка до 18 лет составляет 1400 рублей; на третьего и каждого последующего ребенка 3000 рублей. На каждого ребенка-инвалида в возрасте 18 лет и на каждого ребенка- инвалида 1 и 2 группы в возрасте до 24 лет, если ребенок является учащимся очной формы обучения, сумма вычета составит 3000 рублей. На каждого ребенка единственного родителя (в том числе приемного, попечителя, усыновителя) сумма вычета удваивается.

Если сотрудник по какой-то причине ранее не использовал детские вычеты, он может обратиться за возвратом переплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в инспекцию по месту регистрации.

Для предоставления стандартного вычета на ребенка сотруднику необходимо предоставить:

  • заявление в произвольной форме по месту работы,
  • копию свидетельства о рождении;
  • при усыновлении - выписку из решения суда,
  • копию договора о передаче ребенка на воспитание;
  • для студента- справку с места обучения;
  • если ребенок является инвалидом - справку об инвалидности.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное