Задолженность по налоговым платежам на апрель 2001 года составила 1481 млн. рублей

15.06.2001

Прокуратура республики подвела итоги своей деятельности по надзору за исполнением налогового и бюджетного законодательства в налоговой сфере за первые пять месяцев текущего года. По словам старшего помощника прокурора республики Татьяны Сушковой, социально-экономическое положение республики определяет особую значимость и необходимость эффективной организации налоговой системы, надлежащей работы ее фискальных органов по обеспечению полноты и своевременности поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Задолженность по налоговым платежам в целом по республике на апрель 2001 года составила 1481 млн. рублей, отсроченные платежи 34 млн. рублей, приостановленные к взысканию платежи - 216 млн. рублей. Недоимка по налоговым платежам с начала года увеличилась на 43 млн. рублей или на 3,6 процентов. Анализ состояния законности в налоговой сфере свидетельствует о сохраняющейся тенденции роста нарушений законодательства о налогах и сборах.
В этих условиях особую значимость приобретает прокурорский надзор. Последовательная и целенаправленная надзорная деятельность должна обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона всеми участниками налогового процесса. Наиболее острыми являются вопросы своевременного и полного поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней, доведения до конца принудительных процедур взыскания недоимки, пени и штрафных санкций, т.к. процент поступающих сумм от доначисленных налоговыми органами недоимки, пени и штрафных санкций низок, что подтвердили проведенные прокуратурой в апреле - мае 2001 года проверки.
Всего по результатам проверок прокурорами внесено 14 представлений, принесено 14 протестов, в целях предупреждения нарушений налогового законодательства объявлено 7 предостережений должностным лицам. В представлениях прокуроров изложены требования по повышению эффективности работы налоговых органов, устранению в их деятельности нарушений законодательства о налогах и сборам.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное