С 1 сентября изменился порядок оформления доверенностей

03.09.2013

В нормы Гражданского кодекса, касающиеся представительства, доверенности, передоверия, внесены изменения Федеральным законом от 07.05.2013 №100-ФЗ. Об этом информируют инспекторы УФНС по Республике Тыва.

Согласно новым нормам с 1 сентября 2013 года доверенность может быть выдана на любой срок по усмотрению доверителя (сейчас действует ограничение в три года). В то же время, если срок действия доверенности не указан, то он по-прежнему признается равным одному году.

Кроме того, доверенность может быть многосторонней, то есть выдаваться несколькими лицами или нескольким лицам. При этом доверенность считается единой.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. В такой доверенности не требуется наличие печати.

В доверенности от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей теперь не требуется подписи главного (старшего) бухгалтера этой организации. Таким образом, с 1 сентября 2013 года такие доверенности могут удостоверяться в общем порядке подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это законом и учредительными документами.

Гражданский кодекс РФ дополнен также статьей 188.1, в соответствии с которой вводится новый вид доверенности – безотзывная доверенность, особенность которой в том, что доверителями в таких доверенностях могут выступать только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Такая доверенность не может быть выдана с правом передоверия, если ею это прямо не разрешено, и должна содержать прямое указание на ограничение возможности её отмены. При этом такая доверенность должна быть обязательно заверена нотариально.

Безотзывная доверенность может быть отменена только прекращением срока её действия или прекращением того обязательства, на исполнение которого она выдана, а также при злоупотреблении полномочиями или при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое злоупотребление может произойти.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное