Кредиты для малого и среднего бизнеса станут дешевле

02.09.2013

МСП Банк («дочка» Внешэкономбанка) разрабатывает кредитный продукт для малых и средних предприятий, ставка по которому не превысит 10% годовых. Об этом пишет газета "Известия".

В настоящее время Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк) уже выдал кредиты на некоторые проекты по ставке 8–10%, однако их доля пока крайне мала. К 2016 году таких кредитов по низким ставкам МСП Банк планирует выдать почти на 14 млрд рублей.

Напомним, в конце июля правительство одобрило пакет мер по стимулированию экономического роста. Одно из основных направлений — поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе и за счет повышения доступности банковского кредитования путем снижение ставки по кредитам, выдаваемым на реализацию инвестпроектов, как минимум до 10%. Чтобы сделать кредиты дешевыми, предлагается дополнительно разместить 100 млрд рублей из ФНБ через Внешэкономбанк в коммерческих банках сроком на 10–12 лет. Получив дешевые деньги, банки смогут направить их на кредиты малому и среднему бизнесу. При этом они будут обязаны выдавать кредиты среднему бизнесу по ставке не выше 10%.

Сейчас получить инвестиционный кредит на длительный срок под 10% практически невозможно. В среднем банки готовы кредитовать малый и средний бизнес под 14–17%.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное