Налоговая полиция против "молочных бутлегеров"

18.06.2001

Ивановская область, не будучи крупным производителем сельскохозяйственной продукции, представляет интерес для крупных закупщиков молочного сырья.
Подтверждением тому стали обращения 1998-99 гг. ряда местных молокозаводов в налоговую полицию. Производители, испытавшие сырьевой голод в результате засух, говорили о бесконтрольной оптовой скупке молока в хозяйствах области и его дальнейшей перепродаже для нужд московских молокозаводов.
К 1999 г. налоговые полицейские сумели на основании оперативных источников очертить круг ивановских предпринимателей из 5-6 фамилий перепродающих молочное сырье в Москву. При этом всплыли многочисленные факты покупки молока за наличный расчет без оформления документов, без уплаты налогов и т.д. Местные "молочные бутлегеры", используя московский опыт и многоступенчатые схемы, всячески минимизировали свои обороты и доходы. В короткий срок посредники организовать процесс транспортировки молочных цистерн. С их помощью молоко перевозилось на ряд заводов, где его охлаждали перед дорогой. Это тоже вызвало интерес полицейских, так как областным бюджетом дотируется переработка молока на заводах, а не его транзит.
Несмотря на устоявшийся рынок, предприниматели постоянно конфликтовали. Уже в 1999 г. были проведены обследования офиса одного из оптовиков, что позволило возбудить в отношении него уголовного дела за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. В ходе его реализации сумма ущерба поступила в бюджет.
Текущий год снова принес обострение противоречий на местный молочный рынок. Из-за недостатка сырья, вывозимого за пределы области, местные производители вынуждены повышать цены и сокращать рабочих.
Предприниматели же, связанные с Москвой, продолжая вывозить из области по несколько молоковозов в сутки, не ограничивают себя соблюдением налогового законодательства. В итоге этого в мае текущего года налоговой полицией была проведена серия мероприятий в отношении скупщиков молока. Оперативные сотрудники произвели обследования в квартирах, используемых для получения прибыли.
В помещениях были найдены десятки тысяч рублей, документально не оформленных. Обнаружены чистые бланки документов с оттисками печатей московских фирм. Найдены печати и штампы органов санэпидемнадзора, что предполагает их использование в обход закона. В одной из квартир полицейские обнаружили пачку паспортов, принадлежащих молодым людям призывного возраста, которые, как предполагают оперативники, служат в одной из воинских частей Иванова. Как попали эти паспорта к предпринимателю и как они использовались ответит следствие, проводимое в результате возбуждения очередного уголовного дела в отношении "молочного бутлегера". В дальнейшем налоговая полиция планирует активное продолжение работы на молочном “фронте”, сообщает пресс-группа управления ФСНП по Ивановской области.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное