Налоговые инспекции области подвергнутся реструктуризации

18.06.2001

Количество налоговых инспекций на Сахалине, в 2001 году, возможно, сократится. Об этом сообщил руководитель областного налогового управления Александр Самсонов.
В настоящее время на территории области работает 19 налоговых инспекций, включая областное налоговое управление. По данным А. Самсонова, министерство по налогам и сборам РФ проводит реструктуризацию налоговых органов, в том числе объединение районных инспекций численностью сотрудников до 40 человек в межрайонные налоговые инспекции. Так, например, планируется объединить: Томаринскую и Холмскую налоговые инспекции с центром в Холмске; Тымовскую, Александровск-Сахалинскую и Ногликскую инспекции с центром в Тымовском; Поронайскую и Макаровскую с центром в Поронайске; Южно-Сахалинскую и Анивскую с центром в Южно-Сахалинске. Причем в районах останутся терротделы, где о своих доходах смогут отчитываться только мелкие и средние налогоплательщики.
В то же время, отметил А. Самсонов, с укрупнением инспекций появляется необходимость расширения помещений в центрах. По его словам, реструктуризация также коснется и самой структуры налоговых органов.
Если раньше их работа строилась по видам налогов, что доставляло налогоплательщикам большие неудобства, то сейчас – по унифицированным функциональным принципам: один отдел принимает декларации, другой их анализирует, третий проводит проверки. Тем самым, по словам А. Самсонова, удастся решить три задачи: избежать очередей в период декларационных кампаний, освободить налогоплательщика от тесного контакта с конкретным налоговым инспектором, что должно исключить коррупцию, а заодно проверить профессиональные качества работы самих инспекторов. Также в инспекциях будет работать консультативный отдел, где налогоплательщик сможет получить необходимую консультацию по уплате налогов, заполнению деклараций и пр.
Реструктуризация должна упростить процедуру сдачи деклараций: налогоплательщики смогут пересылать их почтой или опускать в специальные ящики, которые, возможно, будут установлены в холлах инспекций, а в будущем – пересылать декларации и работать с инспекцией через Интернет.
Отныне большое внимание налоговые органы обязаны уделять анализу предоставленных отчетов, и если какие-то цифры не сходятся, декларации будут передаваться в следственные отделы инспекций. Обработку всех данных планируется осуществлять при помощи специальных компьютерных программ, которые также позволят создавать "досье" на каждого налогоплательщика и контролировать его работу.
А. Самсонов не исключил возможности взаимодействия налоговиков с финансовой разведкой Минфина, например проведения расследований по ее заданию. В результате реструктуризации предполагается увеличение собираемости налогов при минимуме затрат, заключил А. Самсонов.


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное